Как построить дом?

« Назад

Как построить дом и не ошибиться?  07.04.2016 12:02

В наше время многие задумываются о строительстве собственного дома. Строительство дома это не только уникальная инвестиция, но и новое качество вашей жизни, но к сожалению, сегодня культура индивидуального строительства утрачена и когда хозяева дома экономят на проекте дома и на профессиональной бригаде, мы становимся свидетелями, все растущих, несуразных и неграмотных построек и загубленных, тем самым, финансовых и прочих ресурсов.

Что делать, если у вас нет возможности и знаний, чтобы всецело посвятить себя строительству собственного дома? Следуя известной поговорке «каждый должен заниматься своим делом», необходимо доверить это дело специалистам и профессионалам в области строительства именно индивидуального жилья.

Специализация компании «Новее» как раз ориентирована на данное направление.

В данной статье я вкратце опишу, что необходимо для того, чтобы заказать и построить собственный дом.

Выбор подходящего участка

Выбрать участок для строительства, который будет вас удовлетворять, как в момент выбора, так и в последующее долгое время эксплуатации данного участка и строений на нем. По сложившейся в нашей стране «традиции», многие рассматривают довольно небольшие участки земли, - 10-15соток, но в дальнейшем, обживая его, хозяева обнаруживают дефицит пространства и тесное соседство. Мы рекомендуем подбирать участки не менее 20 соток и свои пожелания увеличивать процентов на 50.

Выбор подрядчика

Выбрать строительную организацию, которая выполнит для вас полный цикл проектно-строительных работ. Изготовит для вас эскизный и рабочий проекты (либо поможет подобрать типовой проект). А также выполнит полный цикл строительно-монтажных и отделочных работ. Обратите внимание, что пред проектная подготовка должна включать в себя геологические изыскания грунтов на участке строительства -это очень важный момент.

Также обращаю ваше внимание, необходимо искать строительную организацию, специализирующуюся непосредственно на индивидуальном строительстве, так как у строителей подход к строительству многоквартирного дома или административных зданий или других строений совершенно иной, чем при строительстве индивидуального жилья. Это обусловлено в первую очередь уровнем требований, предъявляемых как к строительным материалам, так и к выполнению строительно-монтажных и отделочных работ. Хотя вроде бы различий быть не должно, СНиП для все один, но на практике различия очень заметны. Я сам много раз испытывал это на себе.

При выборе строительной организации пользуйтесь проверенными способами:

  • рекомендации;
  • отзывы;
  • стабильность компании;
  • возможность комплексного подхода(очень важно), от проекта до сдачи «под ключ»;
  • личное, сложившееся после первого общения, впечатление о людях из строительной организации (уверенность, профессиональны и индивидуальный подход и др.);
  • кадровый состав организации;

Выберите 3-4 организации на первом этапе отбора и отправьте им рабочий проект для расчета стоимости строительства. Отметьте для себя, как быстро для вас сделают расчет, уложатся ли в обещанные сроки. Если нет, то скорее всего ,так и будет во всем. Узнайте, кто с вами ведет переговоры, желательно, чтобы это был директор.

После получения смет от всех организаций необходимо их максимально корректно сравнить. Не профессионалу зачастую сделать это очень сложно, практически не возможно. Для этого используйте эти же организации, отправив им сметы конкурентов (можно не всех, а наиболее понравившихся). Очень часто самая дешевая смета в процессе строительства нарастает за счет не учтенных и дополнительных работ и материалов, чем в немалой степени испытывает нервы заказчика.

В свою очередь самая дорогая смета на этапе расчетов, в конце строительства зачастую оказывается наиболее оптимальной. Поэтому желательно выбирать смету наиболее полную и подробную, а также понятную для вас. При этом вы всегда можете просить скидку, аргументируя это тем ,что вы выбрали один из самых дорогих вариантов. И в большинстве случаев вы эту скидку получите.

Также некоторые компании предоставляют скидку на изготовление проектов, многие даже делают проекты бесплатно, но как правило все это происходит только в случае, если вы предварительно заключили сданной организацией договор на строительство.

Составление договора

После выбора строительной организации заключите с ней договор, пропишите в нем срок исполнения, попросите составить для вас график производства работ и платежей. Добавьте в договор пункты необходимые именно вам.

Контроль за исполнением взятых обязательств

После начала процесса осуществляйте контроль над всеми этапами строительства. Как минимум еженедельный. Не стесняйтесь указывать строителям на их недочёты. Сверяйте предоставленные вам акты выполненных работ с первоначальной сметой. Требуйте от строителей акты на скрытые работы и исполнительные съемки на проложенные коммуникации. В этом вам не имеет право отказать ни одна организация. Если же вы получите отказ, советую вам разорвать отношения с данной компанией, так как здесь явно пахнет не чистым.

Оплата без задержек

Своевременно рассчитывайтесь со строителями. Также своевременно оплачивайте строительные материалы дабы избежать простоев строительной бригады. Строительный сезон у нас короток, и непозволительная роскошь давать рабочим простаивать по причине несвоевременного финансирования.

Если вы выполните все выше указанные условия успех гарантирован вам практически на 100%, но запинка в любом из условий может создать вам не мало проблем, которые придётся преодолевать.

В процессе строительства и общения со специалистами строительной компании вы поймёте, где можно довериться строителям, а где надо проконтролировать, ведь по большому счету все зависит от людей, с кем вы будете работать. Насколько они честны и ответственны.

Наша компания может оказать вам весь спектр услуг от разработки эскизного проекта до заключительного подбора декоративных элементов отделки. Мы наполним ваш ансамбль на участке не только домом, но и баней ,бассейном, газоном ,спортивной площадкой и др. У нас не самые дешевые цены на рынке строительных услуг, так как мы знаем себе цену. Мы делаем так, чтобы наш продукт обязательно понравился нашему клиенту, на это делается основой упор. Нам нужны довольные клиенты.

Автор  директор компании "Новее" Прокоданов А. А.



Строительство дома под ключ включает:
Геологические изыскания БЕСПЛАТНО
Любой проект БЕСПЛАТНО
Смета БЕСПЛАТНО
Инженерное сопровождение
Гарантия от 3 до 10 лет
На рынке с 1999 года